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[상품 돋보기]/요리 레벨업시켜주는 리뷰

마켓컬리 추천상품1 진참치액-한스푼으로 살아나는 감칠맛

by switch it up 2020. 1. 29.

결혼 전엔 '요리를 한다'라기 보단 주로 샌드위치를 '만들기' 수준의 요리실력이었습니다.

결혼하고 본격적으로 요리를 시작한지 1년이 되었는데요.

스파게티, 스테이크 등 양식은 생각보다 간단한데 저는 한식이 가장 어려웠습니다.

 

찌개를 끓이거나 반찬을 만들면 어딘가 항상 2% 부족한 느낌이랄까요?

맹숭맹숭하고 아쉬운 느낌. 바로 그 부족한 2%는 감칠맛이었고 다시마, 집간장, 액젓 등이 비법이었습니다.

요리에서의 감칠맛이 얼마나 중요한지. 한스푼 넣고 안 넣고의 차이가 정말 크잖아요?

 

작년 말부터 마켓컬리를 이용하기 시작했습니다.

인별그램에서 즐겨보는 마카롱 여사님이 마켓컬리에 있는 진참치액을 많이 사용하셔서 궁금해서 구매해보았습니다.

보통 멸치액젓, 까나리액젓을 많이 사용했는데 진참치액은 처음 사용해보았습니다.

 

 

마켓컬리 [서림식품] 진참치액 500ml 11,000원

 

서림식품은 건강한 재료로 맛있게, 누구나 쉽고 간단하게 사용할 수 있는 만능 양념간장을 위해서만 노력해왔고

그 결과 현재의 진 참치액을 탄생시켰습니다.

 

농어목 꼬치고기과의 고급어종으로 다시를 우려내고 버섯중에서도 항암효과가 가장 뛰어난 아가리쿠스버섯

추출물을 주원료로 사용하여 영양 강화뿐 아니라 참치액 고유의 훈연향과 잡내를 자연적으로 제어가여

타사와의 차별화를 확실이 두었습니다.

또한 국산 다시마,무, 양파를 우려내어 혼합하여 깊은 육수의 맛을 구현해 냈습니다.

 

 

 

실제 향은?

실제 향은 강하지 않고 비릿하거나 짠내가 강하지도 않습니다.

가쓰오부시 장국 하고 비슷한 정도일까요?

 

컬리에서 주문하고 받자마자 저녁 메뉴 순두부찌개에 넣어서 사용해보았습니다.

순두부찌개양념 만들때 한 스푼 넣어주었는데 맛이 확 살아나더라고요.

그것은 다시마와도 다르고 집간장과도 다른 감칠맛이었습니다.

 

 

좀 더 깔끔하고 풍부하게 맛이 표현된다랄까요?

다시마를 사용하면 먹고 나면 좀 특유의 텁텁함이 있을 때가 있는데

진참치액을 사용하면 깔끔한 감칠맛을 느낄 수가 있었습니다.

마켓컬리 내에서도 인기 있는 이유가 있더라고요.

 

 

참치액 어떻게 쓸까?

미역국, 북엇국 등 국 요리에 한 스푼-시원하고 깊은 맛 나는 국물 요리 완성

찜, 찌개, 볶음 조림, 양념장에 한 스푼-감칠맛 나는 맛집 비법 양념으로 완성

각종 나물 무침에 한 스푼-참기름, 깨소금, 진참치액만 넣으면 간단하게 모든 나물 무침 요리 완성

잔치국수, 어묵탕 등의 기본 육수-다른 재료 없이 끓는 물에 진참치액만 넣어도 간단하고 깔끔하게 깊은 맛 나는 육수 완성

볶음밥, 부침개, 잡채 등에한 스푼-소금 간 대신 진참치액 한 스푼이면 맛집 요리로 완성

 

 

이렇게 모든 요리에 만능장으로 쓸 수 있습니다.

저도 요리할 때 심심하다 싶으면 꼭 한 스푼씩 넣고 있어요:)

요리 초보자라면 특히 더 쉽게 맛 내기에 성공할 수 있어서 참치액은 사용해보셔야 됩니다!

요리를 많이 해보신 분들이라면 그 차이를 금방 눈치채실 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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