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[생로병사 돋보기]/질병 돋보기

나쁜 콜레스테롤 생성 돕는 중성지방이란?

by switch it up 2020. 1. 30.

 

나쁜 콜레스테롤 생성을 돕는혈관 속 기름때

중성지방에대해 얼마나 알고 계신가요?

  


 

 

| 혈액 내 지방질의 종류

콜레스테롤중성지방이라는 두 종류의 지방질이 들어있습니다.

 



콜레스테롤이란?

콜레스테롤은 왁스와 비슷한 지방물질인데 혈액과 섞이지 않기 때문에 '지단백'이라는

비누와 유사한 성질의 거품 속에 실려서 다닙니다.



저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)

저밀도 지단백 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓여

심혈관질환과 뇌혈관질환을 일으키는 죽상경화증을 유발하기 때문에 나쁜 콜레스테롤이라고 부르기도 합니다.



고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)

반면 고밀도 지단백 콜레스테롤은 몸속의 콜레스테롤을 간으로 운반하여 배설시키는 역할을 함으로써 

죽상경화증을 예방하는 효과가 있기 때문에 좋은 콜레스테롤이라고 부릅니다.

 

총 콜레스테롤이란 이 두가지 콜레스테롤을 하나로 묶어서 부르는 이름입니다.



 

| 중성지방이란?

음식을 통해 섭취하는 지방과 간에서 합성되는 지방이 혈액 속에 있는 형태로 혈중 지방 중 가장 많은 비중을 차지하고 있습니다. 

칼로리 섭취가 부족할 때는 체내에서 에너지원으로 분해해 사용하기도 합니다.

콩기름과 비슷한 성분이며 중성지방도 필요이상으로 높은 경우에는 낮추어 주는 것이 좋습니다.

 

 

 

출처 : 국가건강정보포털




 

중성지방은 150~199mg/dL 이면 주의해야하고, 200mg/dL 이면 치료가 필요할 수 있습니다.

 

 

 

| 중성지방의 영향

혈중 중성지방은 나쁜콜레스테롤 LDL 콜레스테롤의 생성에 도움이 되고,

좋은 콜레스테롤 HDL 콜레스테롤의 분해를 촉진해 동맥경화의 위험성이 높아집니다.

 


이처럼 콜레스테롤에 영향을 주기때문에 중성지방 수치 또한 중요합니다.



동맥경화증을 일으키는 과정에 관여하기 때문에 심혈관 질환 즉 심근경색, 뇌혈관 질환 및 말초 혈관 질환에도 영향을 줍니다.

또한 중성지방이 간세포에 축척되면서 지방질이 원활하게 처리 되지 못하면 지방간을 유발합니다.

 

 

 

| 중성지방의 원인

포화지방산(동물성지방, 나트륨이 많은)의 인스턴트 식품 과다섭취, 탄수화물 과다 섭취, 과음 등 식이습관의 영향을 많이 받습니다.



중성지방은 탄수화물에서 공급되는 당질과 지방산을 재료로 간에서 합성되기 때문에

높은 열량의 섭취가 많아지거나 당질(탄수화물) 섭취가 늘어나면 중성지방 합성이 증가됩니다.



알코올 역시 체내 중성지방합성을 증가시키기에 과음 또한 좋지 않습니다.

 

 

 

 

| 중성지방 낮추는 법

탄수화물의 한 종류인 식이섬유소중 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유소가 좋습니다.

과일류, 견과류, 해조류에 있으며 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 효과가 있습니다.


키위,마,율무,통밀,호밀,보리,도라지,송이버섯,당근,풋고추,미역 등 물에 닿으면 쉽게 끈적거리는 식품입니다.



식품별 식이섬유소 함량 자체는 큰 차이가 없기 때문에 골고루 섞어 먹는 것을 권장합니다.

하루권장량은 곡류는 종이컵 한컵(100g) 채소류는 수북하게 한접시(400~500g) 키위는 하루 5개 정도이기 때문에

키위 2개, 채소류 1/3접시, 곡류 반컵 이렇게 적절히 섭취 하는게 좋습니다.

 


 

또한 흔히 오메가-3라고 불리는 불포화지방산에는 리놀렌산,EPA,DHA가 있는데

이들은 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 혈중 중성지방 농도도 낮추고 심장질환의 발병 위험을 낮춰줍니다.

 

 

EPA, DHA는 등푸른생선 청어, 고등어, 정어리, 참치, 연어 등에 많이 있습니다.

또한 들기름이나 참기름에도 많이 포함되어 있습니다.

오메가-3는 인치에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야하는 필수 지방산 입니다.

 

 

 

 

 

 

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